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标题: [转帖] 吃正宗海派点心,去城隍庙绿波廊 [打印本页]

作者: yuanyangx    时间: 2007-4-28 21:46     标题: 吃正宗海派点心,去城隍庙绿波廊




老城隍庙九曲桥畔,一座三层明清式建筑,画栋雕梁、飞檐翘角、朱栏灰瓦与湖心亭相映成辉。老上海人都知道,这里是“绿波廊”。。
  绿波廊,原址是明嘉靖(1559年)潘氏豫园西园阁轩厅,距今448年。1924年,这里开起了茶馆“乐圃廊”。1979年,“绿波廊餐厅”第一次出现,寓意“春水绿波诗意浓,回廊朱阁景情媚”;又与原茶楼“乐圃阆”谐音。1991年,扩建成“绿波廊酒楼”,以点心为招牌,搭配道地的上海菜,如今已形成“上海点心、上海菜、蟹宴、鱼翅”四大系列,成为“上海味道”的重要代表。多年来,这里已接待美国前总统克林顿、英国女王伊丽莎白、日本前首相竹下登、柬埔寨西哈努克亲王等数十位外国元首级贵宾。
  
  
桂花拉糕:吃一块,换三筷
  以“黏盘、黏筷、不黏牙”闻名,是绿波廊的招牌点心。蒸完、冷却、切块,淋上桂花酱,再喷一点五粮液,玉白衬出金黄,口感糯滑,香气扑鼻,味道好得“打耳光也不肯放”。
  这块糕,招待过多位外国元首,美国前总统克林顿还曾为它出过“小洋相”。访华前,克林顿苦练“筷子功”。到绿波廊,正准备大显身手,不料筷头一下子被桂花拉糕黏住了,顿时束手无策,换筷子再挟,又黏住。
  “吃一小块拉糕,换了3双筷子,但克林顿一点也不嫌麻烦,吃完后一脸的满足。”肖建平笑着说。黏筷、黏盘,却不黏牙,秘密何在?油、糖、水和糯米粉的比例和蒸制的火候控制,缺一不可。想了解得更详细些?保密。
  
三丝眉毛酥:鲜得来,眉毛掉
  弯弯的形状,酷似老寿星的眉毛,眉毛的丝丝缕缕被刻画得惟妙惟肖。眉毛酥的面皮,层次清晰,多达近百层。细看各层的间隔,几乎等距。面对如此精致的“工艺品”,赞叹点心师傅手艺高的人多,忍心动筷的反而少了。
  馅料由笋丝、肉丝和香菇丝组成,勾过一点芡。一口咬下去,“三丝”的鲜味相互混合,再与轻脆细致的酥皮交融,妙不可言。“鲜得来眉毛也要掉了”,这是“眉毛酥”得名的另一层含义。
  
三丝眉毛酥有个“小兄弟”,叫“椒盐葫芦酥”。虽然同属“酥”字辈的油酥面团点心,但从里到外,特色迥异。椒盐葫芦酥的模样很讨人喜欢,既像一个小葫芦,寓意“吉祥如意”;又好似一个小胖墩系着一条细腰带,硬生生勒出身体的弧线。腰果碎粒、香葱调的馅料,和着没有溶化的盐糖结晶,口感沙沙的,甜中带咸,香气十足。
  
蟹粉小笼:小身材,大讲究
  上海最出名的点心之一,不少上海餐馆里都有。绿波廊的蟹粉小笼,自有过人之处。
  “我们的蟹粉都是新鲜现拆的。”肖建平介绍,绿波廊每天拆解蟹粉,至少需要100公斤活蟹。高峰时,每天用量更高达400公斤,光是拆蟹、炒蟹粉就是一项大工程。
  从2000年起,沪上面酥点心大王陆亚明逐步修改蟹粉小笼的皮馅比例。以前,绿波廊做小笼包,外皮和馅心的重量各半,如今追求精致,皮10克、馅20克,外边还要捏出18道褶子,技术层次更上一层楼,口味也跟着加分不少。“皮薄却有面香,蟹粉拆自活蟹,肉鲜汁多。”陆亚明说。





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